Как увеличить продуктивность сна? 5 советов и рекомендаций

Чтобы жизнь была продуктивной и приносила только радость, нужно хорошо высыпаться. Невыспавшийся человек весь день будет вялым и неработоспособным. Но что, если спать больше не получается? Как увеличить продуктивность сна, спя столько же часов, сколько и раньше? Ниже я поделюсь только теми способами, которые испробовал на себе.

№1. Продуктивность сна и правило 8 часов

Посчитайте, сколько часов в день вы спите. Нехватка или наоборот избыток сна не приведёт ни к чему хорошему. Сначала нужно взять за правило ложиться и вставать так, чтобы успевать поспать не менее 7-9 часов. Хотя, если вам хватает меньше, то не заставляйте себя спать насильно. Следуйте собственным ощущениями. Однако ни в коем случае не пересыпайте. Эффект будет такой же, как и при недосыпе — мешки под глазами и чувство сонливости.

Продуктивность сна

Крепкий и продуктивный сон — залог здоровья.

№2. Продуктивность сна и правильное питание

Существуют люди, которые считают, что нельзя есть после шести. Так вот, они глубоко заблуждаются. Есть после шести можно и даже нужно. Нельзя только:

  • есть за 2 часа до сна;
  • переедать на ночь;
  • есть жирную и тяжёлую пищу.

Переполненный желудок значительно ухудшит качество сна, так как организму придётся тратить энергию на переваривание пищи.

Старайтесь, чтобы ужин состоял из овощей, фруктов, рыбы, орехов, запеканок, супов или каш. Мясо нужно настрого заключить и лишь иногда разрешать себе съесть пару кусочков варёной курицы или кролика. Подробнее я писал в статье про здоровый образ жизни.

Если же вы всё-таки переели, то спите на левом боку. Лёжа на правом боку, желудок будет сдавливать остальные органы.

№3. Продуктивность сна и освещение

Гормон мелатонин отвечает за ваш распорядок дня. Благодаря ему, вы хотите спать или бодрствовать. Нехватка мелатонина может привести к развитию рака. Но этот важный гормон вырабатывается только при полной темноте. Поэтому, если вы засыпаете при свете телевизора, пора бросать эту вредную привычку. Лучше сядьте и почитайте, или проведите вечер с семьёй.

№4. Продуктивность сна и время засыпания

Активная выработка мелатонина идёт исключительно с 11 до 3 часов ночи. Именно поэтому советуют ложиться спать раньше. Если в крови понижается уровень мелатонина, то человек чувствует себя усталым и не отдохнувшим.

№5. Продуктивность сна и современные технологии

Свет, исходящий от гаджетов, очень хорошо имитирует настоящий. Мозг реагирует на это,  считает, что сейчас день, и не вырабатывает мелатонин. Следовательно, за 1 час до сна надо воздержаться от контакта со своим смартфоном или компьютером. Что вам дороже: здоровье или виртуальная жизнь?

Пара слов о снотворных

Никогда не прибегайте к лекарствам для того, чтобы заснуть. Они приносят немалый вред для вашего организма:

  • вызывают зависимость (без них вы совсем не сможете заснуть);
  • угнетают нервную систему;
  • в больших дозах понижают давление и могу привести к отравлению.

Лучше попробуйте обычное тёплое молоко, зелёный салат, морковь, лук или огурцы. В них мало углеводов, из которых организм привык брать энергию. А недостаток быстрой энергии подаёт сигнал экономить силы. У вас появляется сонливость, и вы ложитесь спать.

Хочу также добавить, что никакой сон не будет продуктивным, если вокруг шумно или беспокойно. Например, автомобили, проезжающие мимо дома, поезда, собирающиеся в путь, могут резко вас разбудить. Поэтому либо плотно закрывайте двери и окна, либо покупайте беруши. Хотя привыкать к ним тоже не стоит. Лучше использовать белый шум. Нужно только скачать приложение на телефон и постепенно привыкать к такому шумному сопровождению. Скоро вас не разбудит даже выстрел из пистолета.

Удачи! Хорошего вам сна!

 

Category: ЗОЖ

- Февраль 10, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *