Как запланировать день? Метод планирования «Четыре окна» или матрица Эйзенхауэра

Не так давно я уже рассказывал о том, как запланировать свой день по методу ABCDE. Сегодня я хочу представить немного другой метод, которым вам тоже понравится. Называется он «Четыре окна» или матрица Эйзенхауэра.

Его суть состоит в том, что вы делите страницу в журнале планирования на четыре части в форме окон. Первую колонку вы подписываете как «Важно», вторую как «Неважно». Строчки подписываются аналогично: первая — «Срочно», вторая — «Не срочно».

Пример записи в журнале дел

Теперь давайте определим что нужно записывать в каждое «окошко». В 1-е окно вы записываете самые важные и срочные дела, которые нужно обязательно выполнить сегодня; соответствуют делам A в методе ABCDE. Во 2-е окно пишите важные, но не срочные дела, которые надо бы сделать, наподобие тренировок, чтения и т.д. Они похожи на дела B из метода ABCDE. В 3-м окне следует писать срочные и неважные дела, которые можно сделать только сегодня, но это в принципе необязательно. В 4-м окне записывайте неважные и несрочные дела, к примеру, просмотр телевизора, компьютерные игры. Лучше вообще исключите такие дела, не тратьте на них драгоценное время. Они соответствуют делам D и E вот из этого метода.

Используя описанные мною методы планирования, вы значительно улучшите качество своей жизни, так как будете намного больше успевать. Удачи в свершениях!

 

Category: Планирование и тайм-менеджмент

Алексей Шаполов

- Январь 8, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *