В чём смысл жизни? Философские размышления + 15 возможных смыслов

Всем привет, друзья. 🐵 На связи Шаполов Алексей.

И сегодня у нас на повестке дня тема, которая, пожалуй, волнует каждого человека. Когда я пишу «каждого», я в прямом смысле этого слова имею в виду каждого человека на Земле. А всего их, по данным «Википедии», почти 8 миллиардов.

Только представьте себе! 8 миллиардов человек, каждый из которых ежедневно ест, пьёт, ходит в туалет, топчет ногами эту прекрасную планету и пытается разгадать смысл своего существование во Вселенной.

Однозначно на этот вопрос стоит ответить. Ну, или хотя бы постараться.

Итак. Без лишних предисловий… Приступим к делу! 🚀

В чём смысл жизни? Кратко и понятно

Если кратко и понятно, то:

Никакого смысла жизни нет.

Но это, если рассматривать вопрос максимально глобально.

Если рассматривать смысл жизни с точки зрения природы, то смысл, какой-никакой, есть:

С биологической точки зрения, смысл человеческой жизни заключается в размножении.

Нужны аргументы? Ну, разумеется. 😉 Без аргументов все мои слова не более чем перджёж единорога (возможно, розового, но это не точно).

Аргумент #1. Как известно, поведение человека регулируется при помощи различных гормонов. Таких, как дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин, адреналин, кортизол, пролактин, тестостерон и многих других… Например, тестостерон обеспечивает проявление «признаков мужчины» (сила воли, напористость, энергичность и пр.). Дофамин заставляет нас достигать целей, очень активно проявляется, когда мы видим сексуальную особь противоположного пола, потенциально способную/готовую к размножению (спариванию). Кортизол также заставляет достигать людей целей. Но если дофамин вызывает положительные эмоции, то кортизол действует методом «от противного», то есть вызывает отрицательные эмоции (главным образом, тревогу, стресс).

Делаешь всё правильно (хорошо кушаешь, поддерживаешь высокий статус в «стае», спишь с большим количеством самок) — получаешь заряд дофамина, серотонина и окситоцина.

Постоянно проигрываешь в схватках (и физических, и интеллектуальных) с другими особями — держи побольше кортизола, чтобы фигнёй не маялся, а то, что нужно природе, делал.

Думаю, всем ясно, что самую крупную дозу «гормонов счастья» человек получает, нет, не от наркотиков, их мы в расчёт не берём. От размножения! То бишь от секса и прелюдии.

Если же больше всего гормонов счастья, показывающих верность твоих действий, по мнению природы, ты получаешь от секса, значит, самое важное в твоей жизни — это размножение. Ну, и дальнейшее воспитание детей. Они также дарят много гормонов счастья (хотя и гормонов несчастья, к сожалению, тоже).

Аргумент #2. Ещё не придумал. 😃 Думаю, в принципе он и не нужен, вполне хватит первого (и единственного).

Идём дальше.

Если кому-то кажется, что всё слишком прозаично и скучно (и вдобавок немного мерзко) — не расстраивайтесь раньше времени. У меня были точно такие же мысли, когда я впервые до этого «допёр»:

«Блэт, это чё получается? Смысл жизни в том, чтобы тра*аться, как собачки? Совсем не круто. Эй ты! Там, наверху! Совсем не круто! Ты менял понял?»

Да, и сейчас такие мысли нередко проблескивают, из-за чего я только и делаю, что занимаюсь «потреблядством» (контента) и прочей прокрастинацией.

На самом деле, если подумать ещё немного, то смысл жизни не так уж и низок.

Глобальнее, смысл жизни (человечества) в том, чтобы способствовать распространению жизни по Вселенной! Извиняюсь за тавтологию.

Смысл жизни не в том, чтобы е##ться и плодиться, как кролики, а в том, чтобы:

  • Растить и заниматься образованием детей (чтобы дети росли умными и интеллектуальными, чтобы в дальнейшем эффективнее исполняли замысел природы)
  • Решать экологические проблемы (чтобы не передохнуть всем раньше времени от глобального потепления или ещё чего похуже)
  • Заниматься дипломатией (чтобы не развязать войну и разбомбить всё и вся «к х##м»)
  • Заниматься наукой, запускать ракеты, исследовать космическое пространство поддерживать Илона Маска, в конце концов (чтобы не держать все яйца в одной корзине и начать распространение жизни на другие планеты)

Вот, ради чего стоит жить!

Но это, как я уже говорил, глобально.

Если вам нужен более приземлённый смысл жизни, то предлагаю ознакомиться со списком возможных смыслов. Хороших и плохих (субъективно).

Хорошие смыслы жизни

1. Жизнь ради познания (учёбы/науки)

Жизни ради познания окружающего мира. Жизнь ради ответа на все возможные вопросы. Жизнь ради новых знаний.

В чём заключается — в чтении книг, постоянном самообразовании, занятии наукой, развитии мышления.

2. Жизнь ради творчества

Жизнь ради воплощения каких-либо ситуаций/картин/мыслей в субъективных образах — фильмах, книгах, музыке, рисовании и пр.

3. Жизнь ради саморазвития

Жизнь ради бесконечного познания, улучшения своих навыков и становления лучшей версией себя.

Плохие смыслы жизни

1. Жизнь ради удовольствия

Имеются в виду самые простые, физические удовольствия — еда, питьё. В общем, «чревоугодие».

Как говорил Сократ:

«Non ut edam vivo, sed ut vivam edo» // «Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть».

Помимо чревоугодия, сюда можно включить чрезмерное увлечение сексом и, что ещё хуже, онанизмом/просмотром порнографии.

2. Жизнь ради развлечений

Очень бессмысленная жизнь ради нескончаемого просмотра фильмов, сериалов и видео на YouTube, сёрфинга социальных сетей, чтения «интересных статеек», посещения различных мероприятий и пр.

Противоречивые смыслы жизни

1. Жизнь ради жизни (выживания)

Именно такой жизнь живут животные и жили, например, узники концлагерей, а также наши древние предки.

У них никогда не было вдоволь еды, воды и прочих благ, которые нужны для того, чтобы банально не умереть.

С одной стороны смысл жизни плохой.

С другой — хороший.

Когда ты голоден и «холоден», ты, как никогда, чувствуешь себя живым.

2. Жизнь ради Бога

Жизнь ради того, чтобы после смерти попасть в рай, воссоединиться с Богом/богами, а жизнь прожить максимально мученическую, либо полезную для других.

С одной стороны, хороший смысл жизни.

С другой, плохой. Так как не существуют объективных доказательств существования Бога или чего-либо ещё сверхъестественного.

Заметьте, я не говорю, что Бога/Создателя/Высшего Разума не существуют. Наоборот, мне самому очень хочется верить, что есть кто-то «свыше», кто создал нас.

Однако по причине отсутствия достаточного количества аргументов, приходится придерживаться агностицизма или научного атеизма.

В этом вопросе я полностью солидарен со Стивеном Хокингом:

  • «Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной»
  • «Бог, может быть, и существует, но наука может объяснить существование Вселенной без участия Творца»

3. Жизнь ради богатства

Жизнь ради денег. Жизнь ради накопительства.

С одной стороны, такая жизнь интересна. Ты постоянно развиваешься и становишься богаче, вследствие чего можешь позволить себе всё большее количество удовольствий и успешное достижение других более возвышенных целей.

С другой — деньги в гроб с собой не унесёшь, нужно вовремя остановиться, когда денег станет более-менее достаточно, и начать развиваться в других направлениях.

4. Жизнь ради власти/карьеры

Жизнь ради утверждения своего статуса в обществе. Жизнь ради получения всё большего влияния над другими людьми.

Здесь, как обычно. С одной стороны — интересно. С другой — бессмысленно в очень широкой перспективе.

5. Жизнь ради любви

2 основных подвида этого смысла:

  1. Жизнь ради «донжуанства». Постоянной смены партнёров и экспериментирования с сексуальной любовью.
  2. Жизнь ради качественной любви, которую характеризуют такие понятия, как «семья», «развитие отношений», «супружеская верность» и др.

6. Жизнь ради детей

Хорошая сторона данного смысла — ты исполняешь свою биологическую роль.

Плохая — некоторые люди делают чересчур большой упор на этот смысл, поэтому после взросления детей «теряются в жизни» и не знают, ради чего теперь жить.

7. Жизнь ради гнёздышка (дома)

Жизнь ради построения уютного «гнёздышка», в котором будет хорошо жить всем членам семьи.

8. Жизнь ради большой социальной группы

Родины, церкви, партии, нации и т. д. и т. п.

9. Жизнь ради дружбы

В основе этого смысла лежит всё тот же стадный инстинкт, просто стада по численности бывают разные. Смыслоорганизующая позиция здесь — дружба, количество и качество дружелюбных актов, выраженных по отношению к членам твоей малой группы. Этот смысл характерен для юношеского возраста.

10. Жизнь ради конкретного человека

На базе инстинкта следования, который заставляет антилоп бежать за вожаком, а гусят — за объектом, который они запечатлели как мать. Этот смысл нужно отличать от «жизни ради любви», поскольку в его основе лежит не половой инстинкт, а именно инстинкт следования.

Поэтому, человек, которому посвящается жизнь — это редко половой партнер, им может быть выдающийся родственник (в т. ч. супруг или ребёнок), но может быть и совершенно чужой человек, иногда идеальный герой прошлого. Очень часто это уже умерший человек, во имя памяти которого осуществляется жизнь последователя.

Это очень личностный смысл, ибо следовать можно только за этим конкретным человеком (этой личностью), а не любым другим, даже удовлетворяющим всем условиям. Одним из вариантов религиозных смыслов жизни может выступать именно этот: жизнь во имя основателя данного религиозного учения.

ТОП-10 цитат о смысле жизни великих людей

  1. «Сложно сказать, что в жизни главное. Жизнь — она бессмысленна сама по себе. Просто надо найти себе дело, чтобы занять этот промежуток между рождением и смертью. Какой смысл жизни? Да нет его. Родить детей — это репродуктивная функция, она вне нас лежит. К чему стремиться? Количественные какие-то факторы человека вряд ли мотивируют. Два завтрака не съешь. Надо найти себе занятие. Просто ты придумал себе какую-то игру, и ты в неё играешь» (Сергей Галицкий)
  2. «Цель человека, цель жизни человека, можно сказать, эволюционировать, развиваться это было бы правильным, но не совсем… Цель — это всё-таки служение эволюции» (Николай Рерих)
  3. «В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро» (Аристотель)
  4. «Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье; напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни» (Гиппократ)
  5. «В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно» (Эрих Фромм)
  6. «Жизнь, быть может, не стоит того, чтобы жить, но что с ней ещё можно делать?» (Неизвестный автор)
  7. «Жизнь бессмысленна. Но смерть — ещё бессмысленней!» (Неизвестный автор)
  8. «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» (Фёдор Достоевский)
  9. «В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ» (Марина Цветаева)
  10. «Нельзя спрашивать о смысле жизни — этот смысл нужно в неё вложить» (Ромен Гари)

FAQ — ответы на часто задаваемые вопросы

В чём смысл жизни кратко?

С биологической точки зрения, смысл жизни человека состоит в размножении, продолжении своего рода.

Смысл существования всего человечества — сохранение вида и работа на благо эволюции.

Более глобально — распространение жизни по всей Вселенной.

Что делать, если потерял смысл жизни?

Найти его!

В моей статье ты найдёшь целых 15 возможных смыслов жизни, которые однозначно стоит рассмотреть.

Я потерял смысл жизни, не хочу жить, что делать?

Сначала подумай вот о чём: «Пусть жизнь и бессмысленна, смерть ещё бессмысленней». Поэтому живи хотя бы ради интереса. Разве тебе не интересно, что случится с человечеством в ближайшие 50-100 лет? Ты только представь, чего мы можем достичь. Создать искусственный интеллект, начать покорение космоса и многое другое!

Если же всё равно захочешь умереть, умри хотя бы с пользой для человечества. Например, стань космонавтом и умри во время высадки на Марс. Или стань учёным и умри во имя науки во время эксперимента.

Список полезных книг и материалов для тех, кто хочет найти смысл жизни

Статьи (коротко о самом главном):

Книги (много размышлений, за чтением которых можно приятно провести свой вечер):

  • «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз
  • «Воля к смыслу», Виктор Франкл
  • «Человек 2.0», Сергей Баранов
  • «О дивный новый мир», Олдос Хаксли
  • «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
  • «1984», Джордж Оруэлл
  • «Скотный двор», Джордж Оруэлл

На этом всё.

Отмечу ещё раз, что многие описанные выше мысли сугубо субъективны. Особенно о возможности существование Бога. Поэтому не спешите закидывать меня какашками в комментариях. 😉

Удачи и до встречи! 💪

Ты, это, не жмись — контентом делись!
Алексей Шаполов

Автор этого блога. Зарабатываю в Интернете свыше 90 000+ рублей в месяц. Создаю только огненный контент и пилю бомбические подборки онлайн-курсов. (Умею заносить правую ногу за голову, с левой — пока что проблемы, увы).

Добавляй мой блог в закладки и будь счастлив, бро!)

Добавить комментарий