Лучшие схемы планирования дня. Учимся организовывать свой день

Планирование дня должно осуществляться в определённой последовательности. Нельзя придумывать себе дела наобум. Нужно их тщательно обдумывать, учиться определять самое важное и срочное. Здесь я приведу наиболее популярные схемы планирования дня, которые помогут вам всё успевать и жить счастливой жизнью.

№1. Матрица Эйзенхауэра

Данная схема планирования дня давно зарекомендовала себя среди успешных людей. Её придумал и эффективно применял 34-й президент США — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Росту популярности матрицы также способствовал Стивен Кови, который уделил ей особое внимание в своей замечательной книге «7 навыков высокоэффективных людей».

Схема планирования дня матрица Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра

Суть этой схемы состоит в следующем. Вы делите страницу на 4 части. В первой части пишите самые важные и срочные дела, которые не потерпят никаких отлагательств:

  • встреча с боссом;
  • собеседование;
  • доработка годового отчёта;
  • и т.д.

Во второй части перечисляете срочные, но не важные дела. К примеру, покупка телевизора до конца распродажи и оплата мелких счетов. В третьем квадрате нужно писать важные дела, которые способствуют достижению ваших целей. Наподобие работы над проектом, изучения английского языка, чтения книг по саморазвитию. В последней части оставьте только ненужные дела, попусту отнимающие время. Лучше к ним вообще не приступать и выбросить из своей жизни. Ведь только так успешные люди добиваются успеха.

№2. Метод ABCDE

Эта схема планирования дня была разработана известным бизнес-тренером и консультантом Брайаном Трейси. Она очень проста в использовании. Всё, что вам нужно — это создать список дел и расставить приоритеты. Дела с грифом A — самые серьёзные и неотложные. С грифом B — важные, но их невыполнение не приведёт к тяжёлым последствиям. Например, если вы не свозите жену в магазин, ничего особенно страшного не случится (хотя тут всё зависит от жены). Про дела C можно сказать «хорошо бы было завершить». Дела D (от английского delegate) лучше кому-нибудь перепоручить. А дела E полностью исключить и больше на них не отвлекаться.

Схема планирования метод ABCDE

Пример ведения дневника дел с помощью метода ABCDE

№3. Метод 1-3-5

Схема планирования дня 1-3-5 была создана блогером Крисом Гильбо. Мне она нравится тем, что её очень легко применять. В ней есть всего 4 этапа:

  1. Записать самое важное дело.
  2. Написать 3 менее важных задачи.
  3. Перечислить 5 мелких дел из серии «сходить за хлебом-погладить вещи».
  4. Следовать плану.

Ничего трудного. Вы быстро освоите этот метод.

Схемы планирования дня. 1-3-5

Сделал дело — гуляй смело

№4. Помидорная техника

Как успешные люди добиваются успеха? Они планируют свой день с помощью помидорной схемы, которая состоит из 2  слагаемых. Первое слагаемое — разделите выполнение всех дел на 25-минутные отрезки. Второе слагаемое — между этими отрезками оставьте время на 5-минутный отдых. Таким образом, получается: 25 минут работы + 5 минут отдыха = достижение целей.

 

Помидорная схема планирования дня

Помидорная схема планирования дня

№5 Метод Тома Ферриса

Том Феррис — знаток в области личной эффективности. Не зря его книга «Четырёхчасовая рабочая неделя» была бестселлером в течение долгого времени. Он советует выписывать на листочек 2-3 самых трудных задачи и работать над каждой в отдельности в течение нескольких часов.

Необходимые инструменты

Для эффективного планирования нужно обязательно иметь при себе следующее:

  • блокнот или тетрадь;
  • ручку;
  • стол;
  • спокойную комнату.

Конечно, можно планировать всё на экране смартфона. Но я предпочитаю делать по старинке. Также советую заниматься своими планами в полном одиночестве, чтобы избежать любопытствующих вопросов.

Выбирайте для себя любую понравившуюся схему планирования дня. Попробуйте комбинировать разные схемы и сравнивать результаты. Добивайтесь большего за меньший срок. Дерзайте и удачи!

Category: Планирование и тайм-менеджмент

Метки: ,

Алексей Шаполов

- Февраль 8, 2019

Добавить комментарий