Главные внутренние барьеры человека

Что нужно знать, двигаясь к цели? Почему для одних успех — это нечто эфемерное и недосягаемое, а для других — вполне обыденная реальность? Поговорим о наших злейших врагах, которые стоят на пути к успеху и мешают реализовывать поставленные цели. Всем нам они прекрасно знакомы, это — внутренние барьеры.

“Живут” они в голове. Их главная задача — сбивать нас с толку и не давать сдвинуться с места, в направлении желаемого. Но, осознавая их и воспринимая именно как барьер, их можно игнорировать или совсем от них избавиться. Итак, поговорим о каждом в отдельности.

Внутренние барьеры

Преодолейте внутренние барьеры!

1. Сомнения в себе.

Пожалуй, самый фундаментальный из внутренних барьеров. Он не позволяет даже начать действовать. Сомнение в себе блокирует все желания и амбиции, снабжая мозг предупреждениями: «Ты недостаточно умен, ты не готов, тебе не под силу». Сомнение — прямой путь к бездействию.

2. Бездействие.

В основе каждого успеха лежит действие. Только действуя, можно достичь желаемого. И здесь в права вступает ещё один барьер — прокрастинация. Простыми словами — это откладывание действий на потом. Коварство этого барьера в том, что это “потом” может не наступить никогда. Всегда будет “начну попозже”. Нет действий — нет результатов.

3. Нетерпение.

Это действия наобум, неоправданный риск, отсутствие планирования и отслеживания целей. Хотя иногда создаётся иллюзия стремительного движения к цели. Но в результате человек, каждый раз обжигаясь, может прекратить свои действия как раз перед тем, как они начнут приносить свои плоды. Нетерпение — быстро, безрассудно, не вовремя.

4. Многозадачность.

Кажется, что это — завидная способность решать несколько задач одновременно. Но, на самом деле, это — неспособность сосредоточиться на чем-то одном. Это – неумение довести до логического завершения ни одной из своих многочисленных задач. Многозадачность — это перегрузка, неумение видеть последствия и, в итоге, потеря мотивации. Она растягивает достижение цели на годы.

5. Негибкость.

Этот внутренний барьер вовсе не синоним целеустремлённости. Негибкость — это упорное следование заранее составленному плану, несмотря ни на что и вопреки всему. Эффекта нет, но это не повод сойти с заранее намеченного пути. Негибкость — это неумение находить оптимальные решения, в соответствии с изменившимися условиями и ситуациями. Негибкость — трудный путь в никуда.

6. Перфекционизм.

Это желание высочайшего уровня исполнения, стремление к идеалу. Вроде бы, что здесь плохого? Хорошо, ведь, когда на пять с плюсом… Но это стремление, по сути, превращается в вечный поиск изъянов: все не так, все недостаточно хорошо. Перфекционизм — бесконечное топтание на месте.

7. Негативизм.

Это искусство во всем видеть плохое. Это — король препятствий мозга. Он мешает действовать на всех этапах по пути к цели. На этапе планирования отбирает веру, смелось, оптимизм. На следующем этапе, он мешает последовательно и целенаправленно действовать. А в момент торжества, момент, когда вы у желанной цели, мешает полностью насладиться полученным результатом. Это такая извечная “ложка дёгтя”.

Зная о том, какие внутренние барьеры могут подстерегать на пути к успеху, к заветной мечте, гораздо проще осознать их и откорректировать, либо просто отбросить в сторону и двигаться в нужном направлении. Успех может быть проще, чем вы думаете.

Category: Саморазвитие

Алексей Шаполов

- Январь 30, 2019

Добавить комментарий