Когда роботы захватят мир? Как выжить в роботизированном мире?

Роботы постепенно вытесняют людей с неквалифицированных рабочих мест. Это уже не пустое заявление, а факт, основанный на современных тенденциях. Но что насчёт творческих профессий? Как скоро мы увидим роботов художников, архитекторов и программистов? Когда роботы захватят мир?  На эти вопросы я и постараюсь ответить ниже.

Когда роботы захватят мир? Роботизированный мир.

Изучение проблемы

Данная тема заинтересовала меня после прочтения книги Юваля Ноя Харари «Краткая история будущего». В ней автор рассуждает о том, каким будет мир XXII века. В частности, он предполагает, что быстрыми темпами будет развиваться «религия» датаизма — веры в то, что главная цель человечества состоит в познании мира, получении и обработке новой информации. Исходя из её основных положений, песня, которую вы напевали сегодня утром в душе, Великая депрессия в США, вирус гриппа, любовные отношения с женой — это всего лишь набор информации, которую можно обработать и структурировать.

Радость, злость, страх, зависть — это совокупность химических реакций и электронных импульсов в организме.

Или всё есть алгоритмы. Люди — всего лишь инструменты в руках природы.

Если расшифровать код, вложенный в нас создателем, то окажется, что мы — биологические роботы, машины.

Юваль Ной Харари считает, что если принять на веру догмы датаизма, то получается, что люди не особенно нужны. Уже сейчас компьютеры в тысячи раз быстрее человеческого мозга оперируют миллионами гигабайтов памяти. Если суть нашего существования состоит в познании тайн вселенной, то, кто справится с данной задачей лучше? Человек или робот, наделённый сознанием?

Религия датаизма. Цель человечества в изучении вселенной.

На меня нагрянула апатия. Вдруг в отдалённом будущем роботы заменят нас? Останутся, возможно, только миллиардеры, которым эти супер машины принадлежат. А что делать простым людям, таким как вы и я, которые не обладают ни миллионами, ни особыми способностями и талантами?

Чтобы хоть как-то вернуть надежду, я принялся изучать литературу по теме. Прочитал «Физика будущего» Митио Каку. Он меня немного приободрил, доказав, что в ближайшие столетия изобретение искусственного разума практически невозможно. Однако тень сомнения всё-таки осталась. И я прочёл «Роботы наступают» Мартина Форда.

Именно книга оказала на меня решающее влияние. Я убедился, что волна автоматизации уже над нами. Грустное будущее без работы и, следовательно, средств к существованию близко.

P.S. Все книги можно скачать в пиратской онлайн-библиотеке Flibusta.

Почему роботы уже здесь? 3 губительных тенденции

Как я только что сказал, роботы уже здесь. Они выглядят не так, как мы привыкли видеть в фильме «Терминатор». Но постепенно забирают рабочие места и оставляют миллионы людей жить на пособия по безработицы.

Когда роботы захватят мир? Они уже рядом.

Не придумываю ли я? Да, возможно, моё воображение и воображение десятков успешных людей помутнело от страха. Однако о данном процессе говорят следующие тенденции.

P.S. Приведённые ниже данные предназначены для тех, кто не верит в то, что роботы активно внедряются в нашу жизнь. Если вам интересно, как бороться с проблемой, пролистайте этот раздел и читайте дальше.

№1. Стагнация заработной платы

Давайте возьмём для примера США. В России автоматизация ещё только набирает обороты, а в Америке находится в расцвете сил.

График роста заработной платы по сравнению с ростом производительности

График роста заработной платы по сравнению с ростом производительности (1948-2011 гг.)

Средняя зарплата американца росла также быстро, как и производительность (количество произведённой продукции), до середины 70-х годов XX века. Университеты становились доступнее, люди получали лучшее образование и повышали квалификацию. Квалифицированные рабочие производили больше различных товаров.

Однако в последние 40 лет темпы роста изменились. Средняя заработная плата почти не выросла. А количество произведённых товаров увеличилось в 2,5 раза.

Встаёт закономерный вопрос: «Кто всё это производит?» Чтобы производить больше, нужно либо иметь больше рабочих, либо автоматизировать производство. Первое невозможно, потому что население США за этот период выросло всего лишь в 1,5 раза в отличие от роста производительности в 2,5 раза.

Значит, именно с этого момента началось активное применение промышленных роботов.

№2. Количество рабочих мест

Посмотрите на график внизу. Что можно на нём увидеть? В 2000-х годах в США не было создано ни одного рабочего места. Хотя население выросло на 20 миллионов человек, а производительность труда почти на 50%.

График создание рабочих мест в США по десятилетиям

График создание рабочих мест в США по десятилетиям

Вывод тот же самый. Производство автоматизируется всё больше и больше. В скором времени роботы примутся не только за промышленность, но и за другие области нашей жизни.

№3. Развитие технологий

Следите ли вы за миром робототехники? Знаете ли вы, каких высот добились учёные?

Например, робот Cheetah умеет самостоятельно вставать и делать сальто вперёд.

Робот Cheetah

Робот Cheetah

Компьютер Watson обыгрывает людей в интеллектуальную игру «Jeopardy!» (аналог «Своей игры», которая идёт по НТВ).

Компьютер Watson

Компьютер Watson

Робот Atlas умеет переносить тяжести весом до 18 килограмм, а также ловить падающие предметы.

Робот Atlas

Робот Atlas

Думаю, такими темпами ждать, когда роботы захватят мир, придётся недолго. По крайней мере, большую часть профессий они смогут заменить.

Роботы-грузчики, беспилотные автомобили, Яндекс Алиса, которая может поболтать с вами, когда вам скучно. Всё это уже существует и развивается.

Варианты развития событий

Если задуматься есть несколько вариантов развития событий.

Первый — роботы будут развиваться, но не обретут разум. Возможно, они займут многие рабочие места, станут докторами, юристами, водителями, электриками, сварщиками. Однако не смогут работать в творческих сферах наподобие создания картин и проектирования новых роботов. Наступит эра изобилия и благоденствия. Пожалуй, это самый лучший и привлекательный вариант.

Второй — роботы не обретут разум, но захватят все рабочие места. Люди останутся без работы и без средств к существованию. Нормально жить смогут только миллионеры, которые владеют компаниями и у которых есть деньги. Появится технологическая элита. Обычным людям не будет места и постепенно большая часть населения вымрет или будет влачить жалкое существование.

Третий — роботы станут разумными. Уничтожат человечество и устроят настоящий апокалипсис.

Четвёртый — роботы обретут разум, но трогать людей не станут. Оставят нас в покое и улетят заниматься собственными делами. Или будут следить за человечеством, как за маленьким ребёнком — будут делиться технологиями и помогать решать проблемы.

Пятый — роботы захватят мир, но не уничтожат человечество. Сделают нас игрушкой в своих руках и будут забавляться, ставя опыты и эксперименты.

Наступит ли восстание машин или создание искусственного разума — неважно. Роботы в любом случае получат широкое распространение. Если, конечно, люди не запретят робототехнику на Земле законом, как в сборнике рассказов Айзека Азимова «Я, Робот», что маловероятно.

Роботы-доктора. Наше будущее или пустой звук?

Что делать?

Как выжить в стремительно меняющемся мире? Как сохранить работу и деньги для нормальной жизни? Для этого, на мой взгляд,  необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определить, в каких профессиях роботы точно заменят людей.
  2. Решить, находится ли ваша профессия в зоне риска.
  3. Если нет, то продолжать спокойно жить и наслаждаться благами цивилизации.
  4. Если да, то срочно переквалифицироваться. Например, получить второе высшее образование, пройти курсы или получить необходимые навыки дома. Благо, что интернет позволяет обучаться, не вставая с дивана.
  5. Накопить сумму, которой хватит, чтобы жить на проценты и не работать. В среднем это несколько десятков миллионов рублей.

Если вы сможете стать миллионером или найти профессию, которая не будет освоена роботами, то шансы прожить спокойную и счастливую жизнь в XXI-XXII веке стремительно возрастают. В противном случае никому не будет до вас дела, и вы останетесь влачить жалкое существование в нищете.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *