49 упражнений для развития креативности

Какие упражнения для развития креативности используют успешные люди? Я прочитал большое количество статей и книг в поисках нужной информации. Теперь хочу поделиться с вами упражнениями, которые нашёл за время поисков.

Содержание

Самые лучшие упражнения для развития креативности

№1. Ассоциации

Берёте любое слово и подбираете к нему 5-10 ассоциаций. Например, ассоциации к слову арбуз — зелёный, спелый, сочный, красный, косточки, семечки, вкусный, сладкий.

Чем больше ассоциаций вы придумаете, тем лучше.

№2. Два слова

Откройте словарь на первой попавшейся странице. Возьмите одно слово и запишите его. Откройте другую страницу и выпишите ещё одно слово.

Выявите 3 сходства и 3 различия этих слов. Составьте с ними несколько предложений. Не бойтесь, если придётся поломать голову. Иногда попадаются такие слова, которые, кажется, невозможно связать вместе.

Упражнения для развития креативности

упражнения для развития креативности

№3. Нестандартные способы применения

Возьмите любой предмет и придумайте необычные способы его использования. К примеру, зубной пастой можно очищать изделия из серебра, лечить мозоли и отбеливать ногти.

№4. Противоположное полушарие

Привыкли писать правой рукой? Начните писать левой. Если вы держите ложку в левой руке, научитесь держать её в правой.

Смена руки позволяет развивать оба полушария головного мозга.

№5. Безмолвный час

В течение часа вы должны отвечать на все вопросы: «Да» или «Нет». Нельзя использовать никаких других ответов. Попытайтесь, чтобы никто не заметил перемены в вашем поведении.

№6. Один ответ

Более сложный вариант предыдущего упражнения. Теперь на все вопросы вам нужно отвечать только «Да» или только «Нет».

№7. Два в одном

Возьмите два слова и придумайте способы их совместного применения. Клубника + сумка = сумка в форме клубники.

№8. Фантазёр, реалист и скептик

Это упражнение для развития креативности лучше выполнять с напарником.

Вы должны взять проблему, которую нужно решить. Сначала вы предлагаете самые безумные и фантастические варианты её решения. Потом думаете, как реализовать идеи, предложенные мечтателем. После этого становитесь скептиком и стараетесь указать все ошибки, допущенные реалистом и фантазёром.

№9. Журналист

В  городе Y работает компания X. Она решила в рамках благотворительности построить для местного детдома спортзал.

Официальная городская газета создаст такой заголовок: «Компания X бесплатно строит спортзал для детского дома». Журналисты из «жёлтой прессы» в погоне за читателями составят заголовок так: «Компания X пиарится за счёт сирот».

Ваша цель — стать журналистом обеих газет и придумать как можно больше вариантов заголовков. Только вместо компании X и детского дома вы должны выбрать свою компанию и свой проект. Подумайте, что могут написать о вас СМИ.

№10. Расшифровка египетских иероглифов

Найдите в интернете надписи из египетских иероглифов. Подумайте, что они означают. На основе этих догадок составьте историю. Главное, не подсматривайте, что эти иероглифы на самом деле значат.

№11. Рассказ из 100 слов

Одно из самых интересных упражнений на креативность. Вам нужно составить рассказ из ограниченного количества слов. В данном случае — из 100 слов.

Если хотите можете написать рассказ из 75 или 50 слов. Только помните, что чем жёстче ограничения, тем труднее в них уложиться.

№12. Слова наоборот

Это упражнение для развития креативности можно выполнять везде — на улице, в метро, на работе. Когда вы видите надпись, старайтесь прочитать её задом наперёд. Кассир — «риссак». Вокзал — «лазков». После того, как вы потренируетесь на отдельных словах, переходите к фразам и предложениям.

№13. Зеркальный рисунок

Возьмите по карандашу в каждую руку. Начните рисовать какие-нибудь фигуры одновременно двумя руками, чтобы они были зеркальными отображениями друг друга. Когда вы освоите простые геометрические фигуры, начинайте рисовать более сложные предметы.

Упражнения на развитие креативности

№14. Составление биографий

Когда вы будете ехать в автобусе, обратите внимание на первого попавшегося человека, дайте ему характеристику и придумайте биографию.

Это очень интересное упражнение на креативность мышления. Оно помогает развивать воображение и придумывать истории.

№15. 250 идей

Представьте, что вам дали годовой отпуск. Целый год вы можете не работать, не учиться, а делать всё, что захотите. Придумайте себе 250 занятий. Запишите на листе или в текстовом редакторе, что вы будете делать весь год.

№16. Друдлы

Друдлы — это картинки, которые могут быть интерпретированы по-разному. Кому-то может показаться, что картинке изображены горы, а кому-то — деревья. Найти друдлы вы можете здесь.

№17. Слова

Правила игры такие же, как и в оригинале. Ваш соперник называет слово, а вы придумываете новое слово на его последнюю букву. Ограничение: можно называть только такие слова, которые поместятся в пятилитровую бутылку.

№18. Цифры и ассоциации

Подберите к каждой цифре ассоциацию: 1 — карандаш, 2 — лебедь, 3 — часть косточки, 4 — флаг и т.д.

Упражнения на креативное мышление

№19. Придумайте название книги по описанию

Прочитайте следующие описания книг и придумайте им названия.

Упражнения для развития креативности

№20. Хамелеон

Возьмите какое-нибудь утверждение. К примеру: «инопланетян не существует». Приведите доводы за и против.

№21. Писатель-юморист

Это, скорее, шуточное упражнение. Оно хорошо развивает креативность. Суть его состоит в следующем — сочинить:

  • историю жизни спички во время Великой Отечественной войны;
  • 5 правил покраски волос с помощью бензина;
  • автобиографию Крокодила Гены.

№22. Поэт

Откройте стихотворение любимого поэта. Возьмите его последнюю строчку и начните ей собственное стихотворение.

Это упражнение для развития креативности в особенности пригодится тем, чья профессия связана с придумыванием слоганов и написанием текстов.

№23. Роль

Когда вы будете смотреть телевизор, старайтесь ставить себя на место героев и думать, как бы вы поступили в данной ситуации. Пытайтесь находить креативные способы решения проблем.

№24. Без звука

Снова включите телевизор. Выключите звук и постарайтесь представить, о чём говорят герои.

Теперь попробуйте другой вариант упражнения. Включите звук и закройте глаза. Представляйте картинки происходящего в голове и ни коем случае не открывайте глаза, как бы вам не хотелось.

Упражнения для развития креативного мышления

№25. Метод Леонардо да Винчи

Этим упражнением пользовался Леонардо да Винчи. Он считал, что даже на забрызганной красками стене можно разглядеть сходство с рекой, лесом, долиной, утёсами.

Учитесь видеть в обыденных вещах необычные образы. Наблюдайте за облаками. Что они вам напоминают?

№26. Придумать нереальное

Что было бы, если бы у медведя были копыта? Как выглядел бы пингвин с зубами? Придумайте 10 видов новых животных и порассуждайте, какую пользу они могли бы принести Земле.

№27. Сочинение анекдотов

Все юмористы — творческие люди. Сочините и сами несколько анекдотов. Потренируйтесь в остроумии.

Сочинять смешные шутки не так легко, как кажется на первый взгляд. У вас получится не сразу, но продолжайте тренировать навык сочинительства.

№28. Буриме

Эта игра возникла во Франции. Её суть следующая: вы должны придумать стихотворение на заранее заданные рифмы. Например, «кот — огород», «собака — заплакал», «лёд — мёд».

Выбежала из-за угла собака,

Мальчик испугался и заплакал.

Сначала будут получаться практически бессмысленные сроки, но потом вы научитесь.

№29. Анаграммы

Анаграммы — это слова из одинаковых букв, расположенных в разном порядке. Кот — ток, ломоть — молоть, кулон — клоун — колун и т.п.

Слова для практики: города, верность, растение, лепесток, лесопромышленность.

№30. Одна буква

Составьте 5-10 предложений, в котором все слова начинаются на одну и ту же букву. Пример — рядом росло разительного роста растение.

Буквальный смысл не важен. Важно составить предложения.

№31. Старые новые понятия

Придумайте новые определения старым словам. Для примера можете взять «Энтимологический словарь» Б.Ю. Нормана. Вот выдержки из этого словаря:

АБОРДАЖ — количество абортов за отчетный период

БАЙКЕР (неол.) — рассказчик баек

БАЛОВАТЬ — посещать балы

БУКАШКА — 1. (уменьш.) маленькая буква; 2. (разг.) букинистический магазин

ВЕЛИКОЛЕПИЕ (архитект.) — обилие лепных украшений

№32. Дорисуй

В эту игру лучше всего играть в компании друзей. Первый человек рисует какую-нибудь фигуру. Второй дорисовывает ещё несколько линий. Третий подрисовывает свои детали

И так по порядку, пока не получится целостная картина.  Это упражнение — хороший способ развить креативное мышление.

№33. Пантомим

Ведущий загадывает одному игроку слово, которое тот должен изобразить. Говорить нельзя, зато можно использовать движения и мимику лица. Остальные игроки должны отгадать слово. Тот, кто отгадал слово первым, становится ведущим. Старый ведущий играет роль пантомима.

№34. Визуализация

Загадайте какой-нибудь предмет. Например, тетрадь. Теперь представьте её в воображении до мельчайших подробностей. Полистайте, посмотрите, что написано на страницах.

Сначала образы будут нечёткими. Когда вы сможете легко представлять простые предметы, переходите к чему-нибудь посложнее.

№35. Новые слова

Придумывайте новые слова, которых до этого никогда не было. Пыхтеблок — двигатель, странномаркет — магазин антиквариата.

№36. Новый маршрут

Вы каждый день ходите на работу, в магазин, парк или просто на прогулку. Старайтесь менять свой маршрут как можно чаще.

№37. Название для блюда

Если вы любите готовить, то поэкспериментируйте с созданием необычных блюд. Придумывайте им названия.

№38. Семь раз отмерь…

Почти каждая проблема имеет несколько способов решения. Когда вы в следующий раз столкнётесь с трудной задачей, перечислите хотя бы 2 варианта решения.

Это упражнение можно выполнять с любыми задачами — со строительством дома, с написанием текста, с походом в магазин.

№39. Логические задачи

Чтобы решить логическую задачу, нужно отказаться от решения, которое видно при поверхностном взгляде, и найти что-то оригинальное и необычное.

Начать тренироваться можете с решения следующих задач.

упражнения для развития креативности

Упражнения для развития креативности

№40. Классификации

Вы берёте список первых попавшихся слов и придумывайте, как их можно классифицировать по общему признаку.

Упражнение развивает умение искать оригинальные и неочевидные критерии.

Для тренировки даю вам три списка слов.

№41. Иностранец

Вообразите себя в роли иностранца, который плохо понимает русский язык. Когда вы говорите «не вешай нос», он представляет средневековую казнь  — повешение за нос. Когда вы говорите «метать бисер перед свиньями», он воображает такую картину.упражнения для развития креативности

Предложите варианты того, что он может подумать, если услышит следующие фразы.

Упражнение учит рассматривать знакомые вещи с необычного ракурса. Это очень важное умение для творческого человека.

№42. Только со мной

Вам нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Что может случиться только с маленькими детьми?
  2. Что может произойти только с миллионерами?
  3. Что может случиться исключительно с гражданами России?
  4. Что может произойти с людьми в возрасте старше 40 лет?

Выполняя это упражнение, вы научитесь генерировать идеи и оценивать, подходят ли они для решения проблемы или нет.

№43. Безумный архитектор

Запишите 10 существительных, которые первыми придут на ум. К примеру: клавиатура, тетрадь, ананас, диван, слон, тигр, Африка, лист, колонки, телефон.

Теперь возьмите лист бумаги и нарисуйте дом, чтобы в нём присутствовали все эти предметы. Слон может быть изображён на обоях, а Африка на карте.

№44. Послание в будущее

Вы должны составить письмо к себе в будущем, примерно через 10 лет. Спросите себя, чем вы занимаетесь, как проводите свой день, с кем общаетесь, как всего достигли.

№45. Любимое место

Достаньте ручку и подробно опишите место, которое вы любите посещать. Напишите, где оно находится, что вы там делаете, что там есть, почему вы любите туда ходить.

№46. Философский рассказ

Напишите рассказ на философскую тему — в чём смысл жизнь, что будет после смерти, почему большинство людей не достигает своей мечты и т.д.

№47. Описание картин

Опишите, что вы видите на картине. Можете использовать картины Пабло Пикассо

№48. Хокку

Хокку — это японские стихотворения-трёхстишья. Обычно они описывают природные явления и жизнь человека. На русском языке у них нет рифмы.

Например, хокку Мацуо Басё:

В небе такая луна,

Словно дерево спилено под корень:

Белеет свежий срез.

Придумайте своё хокку. Я вот придумал такое:

С неба каплют капельки дождя,

Словно кем-то гонимый:

Я иду тропинкою домой.

№49. Дайте новую жизнь старым вещам

Сделайте что-нибудь новое из старых вещей. Кресла из автомобильных шин. Поделки из бутылок. Зеркала из теннисных ракеток.

Новая жизнь стаканам из-под сметаны

Как использовать эти упражнения?

Нужно ежедневно уделять 10-15 минут для выполнения упражнений на развитие креативности.  Не зацикливайтесь на чём-то одном. Периодически меняйте упражнения.

Однако если вам сильно понравилось какое-то из них, то можете практиковать только его. Прогресс будет заметен через 2-3 недели.

Дополнительные советы

Одними упражнениями не обойтись. Следующие занятия также повышают креативность мышления:

  1. Чтение.
  2. Просмотр фильмов.
  3. Путешествия.
  4. Посещение художественных выставок.
  5. Рисование.
  6. Знакомство с новыми людьми.
  7. Физическая активность.
  8. Сочинение стихов.
  9. Писательство.
  10. Общение.
Книги

Чтение книг

Как повышали креативность известные люди?

Ёсиро Накамацу, величайший изобретатель Японии, использовал кислородное голодание. Он опускался под воду, задерживал дыхание и всплывал за несколько секунд до того, как утонуть и задохнуться.

Томас Эдисон спал 3 часа в сутки, чтобы у него оставалось время для изобретений. Иногда он не спал по 72 часа подряд. Именно в такие «дни бодрствования» он изобрёл батарейки, лампочку, фонограф и ещё более 1000 изобретений.

Чарльз Диккенс упражнялся в отгадывании причин смерти людей в морге. Чем-то это напоминает упражнение «Составление биографий»

Напишите в комментариях, какие упражнения для развитие креативности используете вы!

До скорого!

Ваш Шаполов Алексей

 

 

 

 

 

Category: Саморазвитие

Метки:

- Апрель 21, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *